人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ねこちんの日常

necochin.exblog.jp
ブログトップ

イワシの煮付け





イワシの煮付け_a0317923_22325252.jpg


たまにしか行かないスーパーで


すっごいぷりぷりの
キレイに光ってる
うるめいわしちゃんが
3尾で税込300円!

こりゃ買うでしょ〜笑



お久しぶりの圧力鍋を引っ張り出して

砂糖、みりん 各大さじ1
酒 大さじ2
生姜半かけを薄切りにして
煮たてた後

頭と内臓を取って洗ったイワシ
1尾だと大きかったので半分にして
圧力鍋で20分

圧が抜けてから

醤油 大さじ1
スティックタイプの山椒 
汁を回しかけてから
キッチンペーパーで落とし蓋して約5分
弱めの中火で煮込みましたよ〜

途中で電話が鳴ったりして
もう5分位圧力鍋でかけたら
背骨までホロホロだったなぁ
ちょっと堅いけど骨まで食べれたので
まぁ良しとしましょう♪


イワシの煮付け_a0317923_22435942.jpg

イワシちゃん、
美味しくいただきました
ありがとうございます



by tomo-necochin | 2020-11-06 22:32 | おいしいモノ | Comments(0)

長毛キジトラ猫のアリアと私「ねこちん」の好きな事集め


by tomo-necochin