2019年 06月 04日
今年も梅のシーズン
今年も梅のシーズンがやって来た
今年は梅を合計3キロ購入
先週の益子の道の駅で1キロ500円(ラス1だった)
今日スーパーで2キロ980円/1キロ
倍の値段!
でもスーパーのは粒が大きいし
南高梅って書いてあるから
きっと種類が違うし
一概には比べられないけどね
1キロは2瓶に分けて
梅500g、氷砂糖500g、リンゴ酢200ml
あまり大きな瓶で作ると
瓶を振り混ぜる時に重たいから
これが私のベスト!
洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気を拭く所までは一緒で
その後フリーザーバッグに入れて冷凍する
梅はこの時期しか手に入らないので
冷凍しといて
今日仕込んだのが出来たらまた作れる
冷凍の方が早く出来上がるし
家族みんな好きだから
あっという間に飲み終わるのよね〜〜
早く美味しく出来上がれ‼︎
by tomo-necochin
| 2019-06-04 16:00
| おいしいモノ
|
Comments(0)