人気ブログランキング |

ねこちんの日常

necochin.exblog.jp
ブログトップ

梅ジュースの仕込み

大地を守る会で予約しておいた
王隠堂の青梅が火曜に届いた

水曜日の夜に
木曜の塾用夕飯を作りながら
同時に梅ジュースを仕込んだ

a0317923_18340641.jpg


用意する物
洗ってヘタを取り、水気を拭き取った梅
熱湯消毒した密閉瓶
梅と同量の砂糖

梅と砂糖を交互に入れるだけ
後は日に一度、揺すって混ぜる
1ヶ月〜2ヶ月でジュースが完成
水で割って美味しく頂く
以上!

梅の半分は冷凍し、ジュースを飲み終わったらもう一度作るかねぇ

去年の冷凍梅を、作るタイミング逃し
数日前、梅酒として仕込んでみた
味は劣るだろうけど、捨てるのは忍びないので、試しにやってみた
ホワイトリカー様、頑張ってください!

いい加減だなぁ、あたし

by tomo-necochin | 2015-06-18 18:23 | おいしいモノ | Comments(0)

長毛キジトラ猫のアリアと私「ねこちん」の好きな事集め


by tomo-necochin