ねこちんの日常

necochin.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おいしいモノ( 91 )

旦那さんのお母さんから
少し早いお誕生日プレゼントが届いた!

アップルアンドローゼス
という、長野県安曇野市の
りんごとお花のお菓子屋さん
a0317923_22230040.jpg

(同封の絵葉書)


いつも珍しい物を探して贈ってくれる
感謝感謝!

冷凍で届いたので
食べる6時間前に冷蔵庫に移して解凍する

でももったいない位メルヘン
a0317923_09561047.jpg

(解凍前の写真)

いつ頂こうかなぁ〜
お母さん、ありがとうございます‼︎


[PR]
by tomo-necochin | 2017-05-26 22:19 | おいしいモノ | Comments(0)
普段、出勤する時はお弁当を作って持っていく

家族に誰もお弁当持ちが居ない日は
ちょっと楽して買っちゃおうという事もある

コンビニのお弁当はごはん多めで
唐揚げ弁当〜っていったら、唐揚げとごはんしかない(おかず的なものが寂しい)物が多い

ちょうど改札の正面に成城石井があるのでよく利用する
高級スーパーっていうイメージがあるけど、ワンコインで美味しく品数多めな満足弁当がある
a0317923_12521099.jpg

ルミネカードで支払えば、引落時に5%おふ!

他にもトマトソーススパゲッティや、写真よりもう少し小ぶりのお弁当400円位とか、
具沢山のうどんや、パンなどもあって
どれも美味しいからハッピーになれる!

前から思ってたけど、一番不思議なのは
自分で作るお弁当のおかず半分は冷凍食品だったりするのに、毎日食べても飽きないこと

不思議〜〜
[PR]
by tomo-necochin | 2017-01-29 12:36 | おいしいモノ | Comments(0)

今日の夕飯〜和洋折衷

a0317923_23205413.jpg

いつも基本和風だけど
今日の夕飯はいい感じに折衷な気がする

白ご飯は変わらず

いつもは味噌汁のところ
大根、大根葉、ベーコンのコンソメスープ

いつもは生姜入りのところ
ニンニクと粉チーズ入りの肉団子(こりゃ美味かった〜)

人参和え(ピーラーでひたすら剥き、耐熱容器でレンチン3分、ほぼ柔らかくなったところでオリーブオイルと塩コショウを混ぜて更にレンチン1分30秒)

白菜と豚コマと出汁で肉に火が通るまで蒸焼きして、柚子2個分の絞り汁を最後に掛ける+食べるときにお好みでポン酢少々

おまけの納豆

やっぱりどっちかというと和食だけど、コンソメとか粉チーズが加わると一味変わるんだなぁ

ちょっと変えただけなのに、新しい感が出る

あの肉団子はまたやりたいな(о´∀`о)
ビニール袋にひき肉、ニンニク(チューブ)2センチ強、粉チーズ(シャカシャカといれる予定がドバッと出ちゃった)、塩コショウを入れて、よく揉んでこねて、丸めて焼くだけ
ズボラな一品


[PR]
by tomo-necochin | 2016-12-22 23:02 | おいしいモノ | Comments(0)

プルーンのクラフティ

クックパッドの忘れんぼママさんのレシピを見ながら、クラフティを作った。

懐かしの20歳位にバイト先のメニューにクラフティもあった。
ラスト(閉店〜片付け)までバイトに入った日には残り物のケーキやオードブル系が食べられ、たまにクラフティ残ってて楽しみにしてた。


ほな初めて作ってみよかぁ…と軽い気持ちでスタート!
手順は簡単なのに、ちょい失敗…
a0317923_08462600.jpg


オーブンで焼いた時に、表面しか焼き色がつかなくて(写真は、色が二層になってる図)
a0317923_08462735.jpg

生焼けだったら嫌だなぁと思い、皿からひっくり返してトースターで3分追加したのがいけなかった!
表面が硬くなっちゃったぁ(*_*)
焼かなくても食べられたと思います。。

でも旦那さんは美味しいっておかわりしてて。

なんだかんだ言っても手づくりは美味しいです!
リベンジしなきゃ(^^)

[PR]
by tomo-necochin | 2016-11-28 21:52 | おいしいモノ | Comments(0)

櫻サブレ〜白十字

東京都国立市の白十字というお店の櫻サブレ
a0317923_12012649.jpg

ピーナッツの香ばしい風味がする、一枚でも結構ボリュームのある焼き菓子

前にも頂き物で何度か食べているけど、飽きないんだなぁ

ネット販売はしてないみたいなので、機会があれば行ってみたいなぁ

[PR]
by tomo-necochin | 2016-11-23 11:18 | おいしいモノ | Comments(0)

今夜の夕飯

a0317923_23461475.jpg

実家に柿をもらいに行ったら
いなり寿司を作ってくれてた!

カレイの煮付けも美味しかった〜

なので、その他を自分で追加
ハンバーグ小さめサイズ(賞味期限的にひき肉使いたかった)
レンチンしたカリフラワー、マヨ掛け
ほうれん草、シメジ、玉ねぎ、人参をハンバーグの肉汁とらっきょうの汁で炒め煮したもの
かぶの浅漬け
昨日の残りの煮込みうどんを汁物に…

お腹いっぱい
豪華な夕飯になった
お母さん、ありがとう(^ν^)




[PR]
by tomo-necochin | 2016-11-16 23:40 | おいしいモノ | Comments(0)

もってのほか(食用菊)

大地を守る会の宅配で
ベジタ(季節の野菜セット)に入ってきた
「もってのほか」

お湯を沸かした鍋に酢を入れ
さっと茹でる
すぐに水に取り、ザルに引き上げ
軽く絞って味付け

辛子とポン酢、酢を混ぜて
絞った菊に混ぜ合わせる
a0317923_22100034.jpg


嫌味のないほのかな苦味と歯ごたえ
さっぱりした味付けで
娘は嫌がるかと思ったけど食べてた
旦那さんは美味しいって〜

他に豚肉、ネギ、モヤシの炒め物
ミニトマトの卵とじ
ご飯、味噌汁、納豆
う〜ん、ヘルシー
a0317923_22101291.jpg


生産者の月山パイロットファームの皆さま

ご馳走さまでした!



[PR]
by tomo-necochin | 2016-10-18 21:59 | おいしいモノ | Comments(0)
子供の頃、
土曜日は半日学校があり
仕事していた母の代わりに祖母が昼食を用意してくれた

暑い日は大抵冷や汁だった
埼玉北部出身なんだけど、川島町の「すったて」を冷やご飯にかけるというちょっと変わり種
(すったては、うどんのつけ汁にして食べるらしい)


食欲が無くても冷たくてスルッと入り
きゅうりのシャキシャキ感と、ゴマとシソ、ミョウガの風味が食欲をそそる
簡単に言うと、冷たい味噌汁を冷やご飯にかける感じ〜
a0317923_17453657.jpg

(これを予め冷やしといて、ごはんにかけるけど、暑い日は氷を浮かべても良い)

今日は今年1番の暑さだと言うから
朝から炎天下で部活してる娘に冷や汁を食べさせたい
とうもろこしと大根ツナサラダもね〜!


[PR]
by tomo-necochin | 2016-06-18 17:28 | おいしいモノ | Comments(0)

今年のミニトマト

今年はミニトマトを植えてない

アサガオの種を蒔こうと、プランターを片付けたら

この葉っぱはミニトマトでしょ〜

ってのが生えてきて

そのまま育てたら

青い実がつき始めた

a0317923_09224523.jpg


多分去年、実が割れたりして食べられないミニトマトをプランターの肥やしになるかと放り投げておいたのが出てきたんだろう

すごいね〜

今年もいただきますよ!


[PR]
by tomo-necochin | 2016-06-18 09:17 | おいしいモノ | Comments(0)

今年も梅ジュース

大地を守る会で購入した
王隠堂の青梅を
またまた大地のきび糖を使い
梅ジュースの仕込みを終えた

青梅を洗い
楊枝でヘタを取り
水気をキッチンペーパーで拭き取り
消毒した密閉瓶に砂糖と梅を交互に入れる
後は1日一回振って混ぜ1ヶ月〜1ヶ月半で完成!
水で割って夏向けの大人気ジュース‼︎


ひと瓶に500gの梅と同量の砂糖
本当はもう少し大きい瓶で
瓶の半分位に抑えると混ぜやすい

a0317923_09101549.jpg

早く飲みたいなぁ〜(^ー^)ノ



[PR]
by tomo-necochin | 2016-06-18 09:02 | おいしいモノ | Comments(0)

長毛キジトラ猫のアリアと私「ねこちん」の好きな事集め


by tomo-necochin